철야와 야근의 차이를 규명해 봅시다^^

철야와 야근의 차이를 규명해 봅시다^^

샤이닝 18 4,134
이 세계의 철야와 야근은 몇시부터 몇시까지일까요?
예전에 이쪽분야의 친구에게 "오늘 늦냐? 하니까, 나 오늘 야근이야...
그래서 내가 몇시에 마치는데 하니까 그친구 왈 9시에...
다시내가 그게 뭐가 야근이야...그랬더니 그친구는 자꾸 야근이라는거에요;;
내가 생각하는 야근은 적어도 저녁12전에  끝나면 야근이고
새벽6시 넘어가면 철야라고 각인되어 있거든요....
보통 7시 퇴근시간이면 7시30분에 밥먹고 대충8시부터 9시까지
1시간 남짓한데 그걸 야근이라고 해야 할까요^^

쌩뚱맞는 질문은 아닐런지.....^^
(디자인11년차....) 

Comments

요롱아씨
12시 전까진 야근, 12시 지나면 철야...꺄학~시로요~
디자이너두 사람인데.....절대루 야근, 철야한다구 작업이 되는건 아닌데 건강한 몸에 건강한 정신 그리고 좋은 퀄리티의 디자인! 
최지성
전 죽어도 철야 모탐니다. 잠은 자야해요! 겜도 해야하고 
giri
음...오늘 철야...저두..아기곰님에 한표... 
아수라백작
아기곰님...말씀에 절대동감...ㅠㅠ 
명랑!
차 끊기면 철야. 
★쑤바™★
맞슴다!!!!!!
바로바로 그거임다!!!
야근과 철야의 구분은 바로 샤이닝님 말씀과 같음을 공감합니다.!! 
모든이의 벗
야근이고 철야고간에 뭐 댓가가 있어야 따지던 말던 하쥐...
전 출근이 늦는 관계로 늦게까지 일하는 센스!! 는 기본^^ 
dirstreet
그것도 그렇고 몇일밤을 새고 다음날 늦게 출근하는 날보고
사람들은 “역시 자유인이야”라고 말할때면 미쵸요 아주

야근이나 철야보다도 더한 합숙은 어떻고요.   
샤이닝
저도 머지 않아 아기곰님의 처지가 될것 같네요^^;; 
아기곰
야근은 집에 전화했을때  오늘도 늦여라고 와이프가 말할때
철야는 집에 전화했을때  걍 거기서 살지하고 와이프가 말할때(계속 들어오지마 문 안열어 줄테니까) 흑흑 
doumnjoy
직업의 특성상..규정 짓는 자체가..약간은 무리인듯...
잘나가는 회사는... 출퇴근이..자유롭다는..  직원 복지정책이.좋으면..이런걸 되집어 볼 필요성이 없겠죠....씁쓸합니다... 
초롱소녀
그래서 저두 한번씩 야근하는데여... 
초롱소녀
저두 미셀님 말에 동감해여...
12시 전은 야근이고 12시가 넘어야 철야죠,,, 
샤이닝
미셀님 말씀에 동감이 가네요.^^ 아무래도 12시는 너무했죠^^;; 
사다드
담날아침..늦게까지 일한다구 짜증내게 되면 야근...
담날아침..컨디션 꽝..왕피곤..곧 죽을꺼 같으면..철야..^^ 
가이아
저희는 퇴근시간 이후면 무조건 야근이고,,10시가 넘어가면 철야라고 생각함당..한시간 야근하는 적이 많지요 ㅋㅋ 
michelle
밤 9시면 Over Time이라고 그래서 OT ㅋㅋㅋㅋ 9시면 그냥 잔업이라고 하지 않나요? ^^ 
michelle
제가 생각하는 야근은... 보통 6시가 퇴근이고 저녁먹고 6시반부터 일을 시작해서 밤 11시전까지 일하는게 야근이고요. 막차시간 놓치고 쭉~~ 일해서 그 담날 아침까지 사무실에 있으면 철야~~  ㅡㅡ; 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand